062 333 11 11 life 093 345 28 88 063 773 11 11 kyivstar 067 618 11 11 mts 095 430 11 11

Такси в кинематографе

Быстрое такси в аэропортВ нашей жизни такси занимает очень важную роль. Когда мы опаздываем или хотим приехать куда-то с комфортом – именно такси дает нам такую возможность. А комфортное такси – это хорошая машина, профессиональный водитель, отсутствие неприятных запахов в салоне. И не удивительно, что образ такси в кинематографе ассоциируется с комфортность, безопасность и средством, с помощью которого можно добраться везде и всюду.

В данной статье хотелось бы осветить некоторые моменты кинематографа, которые связанны с такси.

«Таксист» (Taxi Driver) – это триллер, драма, криминал. Над  фильмом работала звездная команда, сборы от проката картины только в США составили 28 млн. долларов.Кадр из кинофильма "Таксист" 1976

Самым популярным и забавным фильмом о такси, несомненно, является одноименный сиквел «Такси» (Taxi), снятый по сценарию Люка Бессона. Режиссером был выбран Жерар Пирес (и не зря выбран!). Появившись в прокате в 1998 году, первая часть фильма потрясла европейский коммерческий кинематограф, вызвав настоящий фурор. Благодаря успеху первой картины, было принято решение снимать последующие части, а именно «Такси 2», «Такси 3» и «Такси 4», которые произвели на широкую публику не меньшее впечатление. Однако, пятой части, по словам Люка Бессона,  5 часть «Такси», если она и будет, то будет не скоро, поскольку «Мы подошли к концу какого-то логического периода — герои стали родителями, у них маленькие дети, мы дали им остепениться и поэтому когда они возобновят приключения, должно пройти какое-то время».. «Таксист» стал удачным началом карьеры для режиссера Мартина Скорсезе, а так же актера Роберта Де Ниро, который в этом фильме сыграл одну из самых ярких ролей в своей актерской карьере.

Однако такси в кинематографе встречается и на второстепенных ролях. Например, в популярном сериале «Секс в большом городе», где главная героиня, в самые поворотные моменты жизни, будь то важная встреча или побег от любовной неудачи, выбегает на тротуар с криком «Такси», которое как ангел хранитель всегда безотказно появляется рядом с героиней.

В кинематографе отечественном, такси, как и образ таксиста ярко выражен во всеми нами любимом фильме «Три тополя на плющихе», который раскрыл талант и подарил советскому зрителю актера Олега Трафимова – одинокого и лиричного водителя такси.

В современном кинематографе такси востребовано не в меньшей мере, в таких фильмах как «Такси для ангела», «Четыре таксиста и собака».

Опубликовано 22.09.2012 15:30