062 333 11 11 life 093 345 28 88 063 773 11 11 kyivstar 067 618 11 11 mts 095 430 11 11

Рикша или человек-такси

Рикши в ЯпонииЗа всю историю своего существования в качестве такси использовались разнообразные транспортные средства. Тем не менее, одним из уникальных видов такси, который существует и в наше время являются рикши.

По мнению историков, первые повозки, полностью аналогичные современным рикшам, появились в 17-18 веке в Париже. Тому наглядным примером служит картина художника Клода Жилло, изображающая встречу двух повозок.

Однако, из-за своей неэффективности и малой скорости, рикши в скором времени были полностью заменены на конные экипажи.

В Японии рикши появились в 1860-70 годах, а в дальнейшем этот вид транспорта распространился и в других странах Азии.

В наши дни ремесло рикши ничуть не меньше востребовано, чем в прежние времена. В первую очередь это выражено в отсталых регионах некоторых стран. В Индии, в связи с отсутствием машин и огромным количеством достопримечательностей туристы платят за услуги рикш практически такую же сумму, какую бы отдали за услуги первоклассного такси в Нью-Йорке. А это хорошие деньги за возможность посетить древние храмы и увидеть обнаженные статуи.

В Индии так же существуют различные «типы» рикш. Авторикша – это специальный вид транспорта для путешествия на большое расстояние. 'Pig' рикша – это многоместный тип рикши. Для транспортировки мелких грузов используют грузовые рикши.

В городе Мумбая, в центральной части, рикши не пользуются спросом из-за того что качество дорого значительно выше и целесообразнее пользоваться обычным такси.

В Южно-Азиатских странах рикши – это наиболее быстрый и удобный способ попасть в нужное место, поскольку на улицах отсутствуют тротуары, а количество пешеходов не оставляет шансов для проезда на автомобиле. Вот и получается, что в Бирме, Бангладеше, Пакистане и некоторых регионах Индии – рикши просто не заменимы, как вид частного транспорта.

В столице Бангладеша, Дакке, только на официальном учете находятся свыше одного миллиона рикш.

Трудно поверить в то, что рикши сами занимаются прокладкой дорог и ездят по ним по своим, никому не понятным правилам. И работают они, таким образом, уже многие века.

Во Вьетнаме рикши имеют отдельный социальный статус. При этом если ребенок родился в семье рикши, он не может стать поваром или плотником, и обязан пойти по стопам родителя.

Так или иначе, но технический прогресс коснулся и это древней и славной профессии. В Индонезии, например, к велосипеду присоединили двигатель, что повысило производительность труда рикши.

В Таиланде в качестве рикш используют мотоциклы, которые называются «тук-тук», однако, данный вид транспорта считается крайне травматичным.

В Донецке вы можете воспользоваться услугами такси «Статус», не беспокоясь за свою безопасность и комфорт.

Опубликовано 20.10.2012 08:00